Новый уровень
здоровья и энергии!

Для интересующихся:




Приложение для Android
Сыроедческие рецепты








Я в Интернете!




Мой блог в ЖЖ







94

Семинар по сыроедению «Радость жизни»
Даты: Набирается группа
Запись: +7(909) 919 48 94






Дружественные сайты:


TamShop.ru - носки в кейсе и нижнее белье
Мужские носки

О, Индия! Ты очаровала меня! Часть 1.

 

Ура, я предвкушаю счастье от возможности поделиться рассказом о своем удивительном путешествии в далекую и необыкновенную страну Индию!
Целый месяц впечатлений и приключений!
Говорят, люди делятся на две категории: те, которые очарованы Индией и все остальные.
Я слышала истории о том, как там грязно, какая антисанитария, бедность и прочее, но, вы знаете, я видела, но не обращала на это внимания, и страна открылась для меня сердцем, через каждого индуса, каждый город и каждый мой шаг по священной земле.
Я там чувствовала себя очень уютно, словно дома, и преисполнена благодарности за эту поездку.

Москва - Ченнай

Прощай, Москва! До встречи, Индия!

В Ченнае получилось провести совсем немного времени в ожидании автобуса до следующего города Тируваннамалай.

Первый рассвет, новые запахи, другой транспорт, необычные впечатления..




И первая живность в непосредственной близи:


Ченнай - Тируваннамалай

Тируваннамалай — город в Южной Индии, в штате Тамил Наду, расположенный в 185 км от Мадраса (Ченнай) и 210км от Бангалора, штат (Карнатака). Тируваннамалай упоминается в исторических документах уже с 7 века.

Проживание стоит 300-500 рупий за двоих в день (185-309 рублей), когда много паломников съезжается- номера придется поискать.

Автобус из Ченная до Тируванномалая идет 3,5 часа и стоит 110 рупий на одного человека (68 рублей). Во всех автобусах показывают яркие индийские фильмы, в них все так эмоционально, что можно смотреть без перевода. Или ставят на всю катушку индийские песни. А еще на дорогах все безумно сигналят, просто едут и все время сигналят!

Днем температура была +29+30 С, терпимо, но ночами прохладно

Фрукты вкусные- бананы, виноград, клубника, ананас, папайя, арбуз:


Эта гора называется — Аруначала. Название состоит из двух слов «Аруна» и «Ачала», что означает — красная священная гора. Индусы верят, что сам Шива материализовал себя в виде горы Аруначалы и нахождение рядом с ней, и даже просто размышление о ней, приведет к освобождению от страданий и колеса перерождений.


Гора Бога Шивы — Аруначала представляет собой высокий холм 800 м высотой, который виден с расстояния 20 км в округе. Эта гора является центром географической социальной жизни города и даже частью названия города (malai — значит гора или холм). Тируваннамалай является местом паломничества. Мы поднялись на гору за два с небольшим часа.


Познакомились с чудесной парой из Санкт-Петербурга - Надеждой и Юрием, которые подсказали, как лучше спланировать дальнейший маршрут путешествий по Индии; и пообщались с забавными обезьянками, которые, как я заметила, много едят зеленых листьев, срывая их прямо с веток:


Бог Шива всегда ассоциировался с Агни — Огнем. Эта традиция древняя и поэтому один из священных для Индии городов Тируваннамалай — город Огня и Шивы — символизирует один из пяти основных элементов мироздания. Поэтому каждое полнолуние со всей Индии съезжаются преданные (от 200000 до 1000000) и совершают босиком 15-километровый ритуальный обход (3-5 часов ходьбы) по часовой стрелке (прадакшана) вокруг священного холма, молясь Шиве и неторопливо заходя по дороге в многочисленные храмы и воскуривая ароматные благовония.


Подъём на гору также является духовным ритуалом и люди идут босиком по камням по уже набитой миллионами ног тропинке, неся с собой питьевую воду и подношения для отшельника Свами Нараяны, вот уже 30 лет как живущего в развевающейся на сильном ветру палатке на вершине горы:



Другим из паломнических мест является величественный Храм Аруначешвары (Arunacheshvara Temple), расположенный у подножья Священной Красной горы. Его прямоугольный вид с расположенными по углам четырьмя высокими 60-метровыми храмами с необыкновенно богатой скульптурой нельзя не заметить издалека. Храм считается одним из самых высоких в стране и никто не знает, сколько ему веков.
Согласно священным легендам бог Шива однажды появился вспышкой пламени на вершине Священной горы. Именно поэтому жрецы храма зажигают ежегодно большой огонь в память этого события, которое случилось, наверное, тысячи лет назад. Вероятно, и храм был построен в ознаменование этого события.


Ритуалы и церемонии в храме проходят от восхода до ночи. В центральном здании храма с 6 утра до 9 вечера проходит всего 6 служб:


Служба на рассвете дня сопровождается подношением божеству свежих цветочных гирлянд (причём вчерашние гирлянды убираются и должны быть выброшены строго в направлении северо-востока), потом лингам омывается водой с добавлением молока, масла, или меда и также украшается цветочными гирляндами


Помощники браминов (священнослужителей) во время церемонии (служба или pooja, puja) должны разбудить Божество, прославить его и уверить его в преданности прихожан. Священник заканчивает церемонию раздачей священного пепла прихожанам.
Два бассейна на территории Храма, где находятся священные воды, являются центром притяжения всех горожан, омовение в водах храма во время многочисленных храмовых фестивалей — приносит освобождение от грехов.

Известный по всей Индии великий святой и учитель Адвайты-Веданты Шри Рамана Махарши (1879—1950 гг.) около 50 лет прожил (c 1900 до1950) у подножия горы Аруначалы. Его называли «королем Тишины». Много лет он провёл в полном молчании. Ещё во время его жизни вокруг него из круга его учеников вырос ашрам (коммуна).

В Раманашрам (Sri Ramanashramam), который сейчас превратился в крупный ашрам европейского стандарта, непрерывно в течение всего зимнего сезона приезжают преданные и просто прочитавшие о Мастере, люди со всех уголков земного шара.
Ашрам по предварительной договоренности предоставляет жилье и питание приезжающим.


Ашрамный коровник, обезьяны, павлины (включая и белых), собаки даже сейчас отражают любовь Шри Рамана Махарши к животным. В ашраме каждый день проходят службы с духовными песнопениями. В большом Новом зале, где расположено самадхи Шри Рамана Махарши (его захороненные останки) можно находиться с 6 утра до 9 вечера.


Также открыт Старый холл, где давал учение сам Шри Рамана Махарши, где вся атмосфера пропитана глубокой тишиной и покоем. Рядом с Новым залом — комната с самадхи его матери, которая последние годы своей жизни провела рядом с сыном, преданно служа ему и всем посетителям. В ашраме есть также большая библиотека, магазин, где можно приобрести духовную литературу о Рамане Махарши, гостиница для приезжих, столовая.