Новый уровень
здоровья и энергии!

Для интересующихся:




Приложение для Android
Сыроедческие рецепты








Я в Интернете!




Мой блог в ЖЖ







94

Семинар по сыроедению «Радость жизни»
Даты: Набирается группа
Запись: +7(909) 919 48 94






Дружественные сайты:


TamShop.ru - носки в кейсе и нижнее белье
Мужские носки

Артем, Новосибирск, июнь 2010 г.

1 ГОД СЫРОЕДЕНИЯ ОТЧЕТ .

Сыроедение что, как, зачем? 

Из Википедии: "Сыроедение система питания, близкая к вегетарианству, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное)". Разновидность сыроедения, которого придерживался я: "Веганское (травоядное) сыроедение сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи". 

0Я перешел на сыроедение в 25 лет 1 июня 2009 года. Узнал о подобном питании буквально за неделю до этой даты (спасибо, Катюша!) и сразу принял его: понял его очевидную логичность и естественность для человека. Перешел сразу, без сомнений и подготовительного периода. До этого год был вегетарианцем, поэтому на момент перехода организм был уже относительно чист очистительные кризы выразились лишь в слабости и усталости в первые несколько месяцев. Возможно, детоксикация прошла легче из-за физнагрузок. Кстати, за весь год не было ни одного срыва ("срывами" сыроеды называют употребление "обычной", термообработанной пищи). 

Первоначальная форма 

3 года до начала сыроедческого периода моей жизни я просидел перед компьютером (делал бизнес), на другое не было ни времени, ни желания. Когда финансовый поток был налажен, я решил заняться собой, что включало также и походы в спортзал. Итак, к моменту начала тренировок я был худым и довольно слабым, поэтому можно считать, что я начал с нуля, несмотря не неплохую спортивную базу, которая была заложена в детстве. Тренироваться начал с февраля 2009 года, но первые 2 месяца только втягивался в процесс и приходил в рабочую форму. Нормальный тренинг пошел с апреля. Вес на февраль был 64 кг. Апрель-май покушал протеиновые добавки и к июню уже весил 66 кг. Но с 1 июня принципиально отказался от любых протеиновых добавок, решил: "Отныне ем только живую пищу". 

Потеря веса 

Все, кто переходит на сырую растительную пищу, в первое время теряют вес, потому что организм, почувствовав, что его хозяин взялся за ум, запускает процесс самоочищения от шлаков, токсинов, отходов жизнедеятельности и прочего ненужного мусора, который накопился за многие годы неправильного питания. Некоторые теряют его очень стремительно, иногда по 40-50 кг в первые месяцы. В дальнейшем вес нормализуется. Лично я потерял 6 кг за первый месяц (с 66 кг до 60 кг). На этом потеря веса остановилась. Пару месяцев вес держался на этой отметке, а потом стал медленно расти, и за полгода дорос до 63 кг. Сейчас мой вес составляет 64 кг. 

То есть на данный момент я вешу столько, сколько год назад, отличие только в качестве тканей организма и его чистоте. Уже нет небольшой жировой прослойки на животе, которая была на момент начала тренировок в прошлом году (пресса видно не было). Большая часть шлаков, токсинов и прочего мусора выведена из организма. Фактически, организм выбросил ненужный хлам (первоначальная потеря веса) и построил новые, здоровые клетки (дальнейший постепенный набор). 

Мой рацион 

Питался на 80% монотрофно (один вид продукта за прием пищи), 90% рациона фрукты. Ассортимент: яблоки, апельсины, бананы, огурцы/помидоры (это фрукты), гранат, авокадо; арбузы, дыни, черешня, хурма по сезону; изредка овощи: капуста, морковка, сладкий перец (хотя и это фрукт); приправы в гомеопатических дозах для салатов: соль, чеснок, репчатый лук, укроп/петрушка, растительное масло холодного отжима. Орехи ел нечасто, в основном кедровый; если пересчитать на среднюю дневную норму потребления, то выйдет меньше 50 грамм в день (за год уже должен быть загнуться от "нехватки" белка); несколько месяцев вообще их не ел. Иногда делал простые салатики: огурцы + капуста, огурцы + авокадо, помидоры + сладкий перец и другие подобные сочетания (это оставшаяся блюдоманская привычка, которую искореню на фруктарианстве). Мед не ел (это животный продукт). Воду почти не пил (в основном на тренировках), ее во фруктах 90% и там она структурированная. Ел по чувству голода. Закупался раз в недел
ю на рынке, редко в магазинах (по поводу возможной "химии" в продуктах я вообще не задаюсь вопросами, на чем растили покупаемые мною фрукты, потому что самое "нахимиченное" яблоко (если только не ГМО) на порядок полезнее самого "экологически чистого" мяса). 

0Мой тренинг 

Занимаюсь 2-3 раза в неделю, прорабатываю базу: жим лежа, присед, становая тяга; плюс несколько дополнительных упражнений: отжимания на брусьях с весом, подтягивания широким хватом с весом, подъем на носок. На 2-х из 3-х тренировок делаю упражнения на пресс. Иногда после тренировки бегаю на дорожке по 3-5 км. Вообще я придерживаюсь теории тренинга по Стюарту МакРоберту (книги "Думай" и "Думай-2" рекомендую прочитать все, кроме глав о питании;). Хочу дойти до рабочих весов (8 повторений): жим лежа 1,5 от своего веса, присед 2 от своего веса, становая от 2,5 своего веса. По Стюарту это оптимальный результат для атлета, занимающегося натурально, без стероидов. 

Полученные результаты 

Кожа очистилась (раньше прыщи появлялись довольно часто, сейчас их практически не бывает), дыхание стало намного свежее, зубы белее, мышление четче и яснее, постоянное ощущение легкости в теле, выносливость намного возросла (5 км пробегаю легко, 10 км чуть тяжелее, но тоже не сложно). За год не было и намеков на болезни, не считая очистительных кризов (в принципе, я не болею уже несколько лет, что, думаю, связано с употреблением в прошлом БАДов, вегетарианством, отсутствием вредных привычек). Высвободилось время, которое раньше уходило на готовку, мытье посуды. Появилось больше энергии. 

Силовые результаты 

Вес/рост: 174 см / 64 кг. 
Становая тяга: 115 кг * 5 повторений. 
Жим лежа: 80 кг * 1 повторение (3 разряд в весовой категории до 67,5 кг, безэкипировочный дивизион, AWPC антидопинговые нормативы), 70 кг * 5 повторений, 64 кг (свой вес) * 12 повторений. 
Отжимания от брусьев: 50 раз без веса, 11 раз с весом 35 кг (локти до 90 градусов). 
Подтягивания: 19 раз. 
Отжимания: 63 раза (грудь до пола, корпус прямой). 
Присед: 80 кг * 17 повторений. 
Фото-отчет: http://vkontakte.ru/album74603171_111001204 
Итого: за год жим лежа увеличил на 15 кг, присед на 20 кг, становую тягу на 30 кг. 

Некоторые, конечно, могут усмехнутся таким силовым результатам, но, во-первых, мой стаж занятий только 14 месяцев (причем я занимаюсь не пауэрлифтингом, а бодибилдингом строительством тела, а не увеличением силы). Во-вторых, процесс перестройки организма на живую пищу еще не завершился (он может занять до нескольких лет). В-третьих, учитывайте относительные показатели, а не абсолютные (для этого и придумали разрядные нормативы по весовым категориям). Например, кто-то может сказать: "Ха, да ты жмешь только 80 кг, а я вот целых 110!" Ну так, друг, ты и сам весишь за 100 кг, и если сравнивать относительные показатели, при твоем весе ты должен жать: 80 кг / 64 кг * 100 кг = 125 кг. Лучший силовой показатель для жима, на мой взгляд, это количество повторений с собственным весом. В моем случае, на данный момент это 12 раз. 

Я считаю, что если бы человек с детства питался видовой (сырой растительной) пищей, то при всех прочих равных он был бы и сильнее, и выносливее мясоеда. Понятное дело, когда мужчина всю жизнь ел несвойственную пищу, а потом перешел на сыроедение, у него падают все силовые результаты. Организму нужно время, что перестроиться на правильное питание, зачастую не один год. А силовые показатели если и будут расти в это время, то намного медленнее, нежели при старом питании. 

Насчет профессионального соревновательного уровня его невозможно достичь без анаболиков ни на сыроедении, ни на мясоедении. Эта тенденция появилась еще в 60-70 годах прошлого века. Мой дядя (муж сестры матери) тренировался много лет, но к профессиональному уровню и близко не подошел. Или взять пример Изюма (www.Syromonoed.com;) любой культурист со стажем скажет, что ему очень далеко до профессионального уровня. Хотя фигуры у обоих, конечно, классные. В общем, все, что Вы можете получить от тренировок без стероидов это красивая фигура, сила и здоровье, но и это дорогого стоит. 

Неоправдавшиеся ожидания 

Так же было бы неправильно с моей стороны не рассказать и про те ожидания от сыроедения, которые не оправдались. Многие сыроеды говорят, что время на сон уменьшилось, а я как спал по 8-9 часов, так и сплю (то есть естественным образом оно не уменьшилось, если искусственно его не ограничивать). Другие говорят, что можно наедаться 2-3 яблоками в день. Я не наедаюсь:) Скорее всего, это связано с тренировочными нагрузками, незавершившейся перестройкой организма и привычкой быстро есть, не пережевывая тщательно пищу (а это очень важно). И, конечно, с употреблением соли, которая извращает естественные потребности организма, заставляя есть ради вкусовых ощущений, а не ради утоления голода. Поэтому ел я довольно часто (5-6 раз в день) по 2-3 кг еды в день. Сейчас буду уменьшать как приемы пищи (до 3-х раз в день), так и ее количество. 

Отдельно хочу сказать о соли. На себе прочувствовал, что это настоящий пищевой наркотик. Именно она заставляла меня и делать салатики, и временами переедать. Без нее ни салаты не вкусны, ни переесть невозможно организм точно знает, когда нужно остановиться. Отказаться от животных продуктов было на порядок проще, чем от соли. Про вред соли хорошо написано у Поля Брэгга в книге "Шокирующая правда о воде и соли". 

Скептицизм 

Некоторые (особенно сибиряки) говорят: "Это все замечательно, я понимаю всю пользу сыроедения, но это так дорого, я не могу себе этого позволить..." Согласен, фрукты в Сибири дорогие. Но ведь помимо них существует масса более дешевых альтернатив: пророщенные зерна (пшеница, овес), крупы (гречка, рис), бобовые (горох, нут, маш), арахис, семечки (подсолнечные, тыквенные), дешевые овощи (морковка, капуста, свекла; картошка ее можно есть сырой, если привыкнуть ко вкусу), зелень, съедобные дикие растения и молодые побеги и т.д. Вообще даже в Сибири легко уложить бюджет на сыроедение в 3000 рублей в месяц. У Вас нет 3000 рублей в месяц на еду? Вам срочно нужно задуматься о смене работы или начале собственного бизнеса, а может и вообще пересмотреть свои жизненные цели. 

Вопрос, который интересует многих где брать белок? Нигде. По крайней мере, я об этом не думаю. Необходимость животного белка миф, на котором держится многомиллиардная индустрия промышленного животноводства, частично индустрии питания, медицины и фармакологии. На самом деле животный белок нам даже вреден, поскольку провоцирует болезни, да и не белок нам нужен, а аминокислоты (строительные кирпичики), которые вырабатываются здоровой микрофлорой кишечника из растительной клетчатки. Организм, расщепляя животный белок на аминокислоты, получает строительный материал низкого качества. Если Вы питаетесь животной пищей, Вы (Ваше тело) будете состоять из клеток низкого качества. Вы будете болеть, страдать от различных зависимостей, отягощать свою карму. Не буду расписывать весь вред мяса, на эту тему есть тысячи научных отчетов, сотни книг, фильмов и сайтов. Вот пара ресурсов: www.EarthlingsFilm.ru; и www.RawLifeStyle.ru;, кому интересно посмотрит. 

0Выводы 

Итак, работает ли сыроедение? Для меня безусловно работает. Это полезно? Несомненно. Это эффективно? Однозначно. Доволен ли я результатами? Да. Буду ли я и дальше питаться живой пищей? Конечно, только рацион будет постепенно меняться на более "чистые" и "видовые" продукты для человека, в частности, с сегодняшнего дня я перехожу на монотрофное (раздельное) фруктарианство (фрукты, ягоды, вода), чтобы в перспективе лет через 10 перейти на праническое питание, по примеру Ричарда Блэкмэна (12 лет был фруктарианцем, сейчас более 2 лет праноед): http://www.rawlifestyle.ru/richard-blackman-fruktorianec-interviu/ . Эх, мечты, мечты...:) 

Мой отчет, думаю, будет интересен как бывалым сыроедам, так и новичкам, только последним я рекомендую сначала изучить теоретическую базу ( www.EarthlingsFilm.ru; и www.RawLifeStyle.ru;). Резко, как я, переходить на сыроедение не стоит, лучше делать это плавно, в течение 6-12 месяцев постепенно увеличивая процент живой пищи в рационе. На самом деле сыроедение это просто и сложно одновременно. Просто потому, что сам принцип простой: "Ешь сырую растительную пищу (раздельно, если моно)". Сложно потому, что поначалу может быть тяжело ему следовать, пока идет перестройка организма на натуральное питание. После все будет просто и естественно. Главное пережить очистительные кризы это сродни наркотическим ломкам, только здесь наркотиком была прежняя, "нормальная", мертвая пища. Зато потом Вы на себе прочувствуете, что такое настоящее здоровье. Всех Вам благ! 

1 июня 2010 года. 
Добромир; Артем; Правдолюб 
http://vkontakte.ru/dobromir.pravdolub