Новый уровень
здоровья и энергии!

Для интересующихся:




Приложение для Android
Сыроедческие рецепты








Я в Интернете!




Мой блог в ЖЖ







94

Семинар по сыроедению «Радость жизни»
Даты: Набирается группа
Запись: +7(909) 919 48 94






Дружественные сайты:


TamShop.ru - носки в кейсе и нижнее белье
Мужские носки

Для журнала "Vegetarian"

Для журнала "Vegetarian" меня попросили весной этого года дать комментарии и мои разъяснения в качестве психолога на темы взаимоотношений вегетарианцев - как укрепить у себя в семье, дома взаимосвязи между родными людьми, которые питаются по-разному. 
Чтобы поделиться с вами своими рекомендациями и почитать их не только в печатном виде, - привожу свои ответы здесь.

1. Какая у вас профессия? Учёная степень? Как правильно называется род Вашей деятельности? 
Марина Гладких – психолог, преподаватель, автор книг, кандидат юридических наук, училась в американском Институте творческого здоровья имени Энн Вигмор в Мичигане.
Организатор мероприятий для людей, интересующихся здоровым питанием и образом жизни (встречи сыроедов в Москве – Потлаки, ретриты в Индии).
Повожу индивидуальные психологические консультации, слышу внутреннее пространство человека и помогаю находить в себе все причины наших неблагополучий по жизни.

2. Почему в отношениях могут возникнуть такие проблемы, когда один (чаще всего это вегетарианец) пытается поменять своего партнёра? С чем это может быть связано?
Весьма наболевший вопрос, который высвечивает более глубокие причины данного явления. Как правило, вегетарианцы и сыроеды, в обязательном порядке проходят вначале своего пути стадию фанатичного отношения к статусу «более здорового человека». Это проявляется в стремлении всех переделывать под себя, практически, без разбора, а так же в характерном осуждении тех, кто все еще «отстает» в их понимании от «правильного» питания. Это показывает нам некоторое отсутствие принятия и баланса внутри самого человека, и даже смешно и горько становится от того, с каким рвением люди, едва сами вступив на путь изменений, указывают другим на чужие несовершенства. Но, проходит время, и наш вегетарианец начинает разуметь некое общее единство между всеми людьми и приступает к стадии уважения интересов каждого встречающегося ему человека. С этого момента и начинается истинное вегетарианство – без насилия, без критики, без осуждения и без желания изменить всех и каждого. Вот на это гармоничное внутреннее состояние и откликаются гораздо сильнее люди, и тоже включаются в процесс изменения своего питания, образа жизни, мышления, мировоззрения. Ведь простой отказ от мяса еще не гарантирует, что человек откажется и от внутреннего желания «убивать» своей критикой все живое вокруг.

3. Как правильно и адекватно реагировать тем, на кого давят и хотят поменять их привычки в питании?
Для начала – с улыбкой. И после – тихонечко поговорить с близким человеком о том, что если очень сильно хочется кого-то изменить, то это внутренняя нереализованная потребность поменять что-то в себе самом. Ну, или еще вариант – если вам вегетарианство самим внутренне уже окликается –попросить более уважительно, мягче и заботливее помогать менять ваши привычки, без нажима и спокойно.

4. Какие советы вы можете дать тем, кто, как раз таки стремится поменять своего партнёра в вопросах питания?
Для начала вспомнить главное – изменить можно только самого себя, да и дверь к счастью, говорят, открывается тоже только на самого себя. Так что – как ни крути – можно предложить человеку попробовать и если не встречается отклик – оставить в покое и жить свою жизнь, находя гармоничные возможности сосуществовать разными вместе.

5. Есть ли будущее у таких пар, которые имеют конфликты на этой почве? Возможен ли компромисс в таком вопросе?
Неужели вы серьезно полагаете, что это может стать причиной несовместимого будущего? Истинные причины находятся, как правило, гораздо глубже, и если не идти в эту глубину и не начинать разбираться в них, то тогда, конечно, можно «придраться» к питанию близкого человека и сделать из этого «повод разойтись». Да, путь взаимоотношений через глубину труднее и энергозатратнее, но и отдачи от него больше. К тому же, через внутреннюю работу над собой у вас появится возможность научиться жить в принятии и больше благодарить, чем требовать от родного человека. А таких людей сложнее забыть или потерять.

6. Какие Вы можете дать советы парам, столкнувшимся с такой проблемой? Над чем нужно работать, чтобы избежать такого рода конфликтов?
Близкий человек всегда что-то нам такое «показывает», свое, пока еще не увиденное и не осознанное. Оттолкнувшись от родного зеркала, можно пойти внутрь себя и приступить к интереснейшему и захватывающему процессу познания и самосовершенствования. Даже уже, благодаря такой наличествующей конфликтной ситуации есть великолепный шанс развернуть вектор на себя, начать задавать честные вопросы внутрь о причинах происходящего неблагополучия, и учиться брать ответственность за создание такого обучающего опыта. Тогда и вегетарианство станет не самоцелью, а ступенькой, инструментом, с помощью которого наступает внутренняя ясность.