Новый уровень
здоровья и энергии!

Для интересующихся:




Приложение для Android
Сыроедческие рецепты








Я в Интернете!




Мой блог в ЖЖ







94

Семинар по сыроедению «Радость жизни»
Даты: Набирается группа
Запись: +7(909) 919 48 94






Дружественные сайты:


TamShop.ru - носки в кейсе и нижнее белье
Мужские носки

К слову об отрицательных эмоциях


Под впечатлением от проведенных мною недавних психологических консультаций хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
Знаете, каждого первого человека, которого жизненные обстоятельства приводят ко мне со словами "мне срочно нужен психолог", объединяет нечто общее: совершенно нет опыта проживания отрицательных эмоций.
Все обратившиеся за психологической помощью характеризуют свое внутреннее состояние примерно одинаково: "тяжесть на сердце", "сдавление в груди", "ощущение черноты в душе", и даже "булыжники внутри".
Интересно, правда, откуда берутся эти "булыжники" и "черные дыры" в нашем внутреннем пространстве?
Тем, кому не безразлично то, что происходит в собственной душе, предлагаю попробовать увидеть эти механизмы "утяжеления" и "почернения" нашей души.
Задаю трансформирующе прямой, очень простой вопрос: Вспомните, когда в последний раз вы проявили свои отрицательные эмоции и окружающие вас люди отнеслись к этому совершенно спокойно? ...
Ну, то есть вы не получили в ответ ИХ отрицательные эмоции, не услышали, какой вы "такой-сякой", "что себе позволяете", "перестаньте орать", "не надо тут хлопать дверью и швырять мне", а еще круче в последнее время в ответ слышится хлесткая фраза "а еще духовный человек называется"!
Заметьте, насколько акцентировано сейчас всеобщее внимание на "духовности", которая предполагает только постоянное всем "улыбание", хождение "в белых одеждах" и отсутствие в общении негативных эмоций. При этом, мы как бы с вами знаем, что идеальных людей не бывает, и почему-то все-таки предпочитаем считать, что подвоха тут нет.
Не только нам не позволяют проживать гнев, раздражение, обиду, но - и мы сами себе уже запретили это делать! Ой-ой-ой, а то меня не признают, не полюбят, не одобрят, не пригласят.. И мы наступаем себе (ну, каждый там на что-то свое) и потом искренне удивляемся - откуда такая жуткая тяжесть в душе? И правда - откуда она взялась?))
Нам и не приходит в голову, что эмоции "оседают" внутри, оставаясь там до момента полного их проживания..
Вы знаете, как можно прожить свои отрицательные эмоции? Полно способов: выговориться, выплеснуть, высказать, поколотить подушку, проорать в машине или в лесу, разбить что-нибудь ненужное, вытанцевать, выплакать, ну и еще масса вариантов выпустить своих эмоциональных "зверей" на свободу.


anywalls.com-56361

А мы что - бездействуя переживаем и молчим. Терпим, когда все само закончится и уляжется как-нибудь. Тело офигевает от такого нашего "умного" решения - бездействовать, мы превращаемся в истуканов и становимся похожи на окаменелые неживые идолы смерти. Веет враньем и неискренностью... Фууу... И то, чего мы боялись - обязательно случается: нас не принимают, не признают, не любят, не одобряют, не приглашают... Замкнутый круг, однако)
У меня еще не все.
Напоследок сообщу вам, что в ответ на чьи-либо отрицательные эмоции, сохранять внутреннее спокойствие может только тот человек, который сам себе позволяет проживать их. И благополучно прожил. Поэтому его "не цепляет". Он может рядом с вами не разрушаться и вас не разрушает окончательно.
Так что, если чей-нибудь гнев вас все же задевает за живое и вы бурно реагируете внутри - знайте - вас бесит, что этот человек делает то, что очень давно хочется позволить самому себе...

Вы можете оставить свои комментарии к данной публикации здесь.