Новый уровень
здоровья и энергии!

Для интересующихся:




Приложение для Android
Сыроедческие рецепты








Я в Интернете!




Мой блог в ЖЖ







94

Семинар по сыроедению «Радость жизни»
Даты: Набирается группа
Запись: +7(909) 919 48 94






Дружественные сайты:


TamShop.ru - носки в кейсе и нижнее белье
Мужские носки

Сыроедческая ясность: уровни познания себя

Дорогие мои друзья!
Следуя за внутренними ощущениями, я решила поделиться с вами этой главой из моей новой неопубликованной книги. 
Всегда ваша Марина Гладких))

 

«Для того, чтобы жить свободно и счастливо,
мы должны пожертвовать скукой. Это не всегда легкая жертва", Ричард Бах, "Иллюзии"

СЫРОЕДЧЕСКАЯ ЯСНОСТЬ: УРОВНИ ПОЗНАНИЯ СЕБЯ

Дорогие читатели! За три года моей жизни после того, как я узнала о сыроедении, я провела достаточное количество лекций, семинаров и сыроедческих мастер-классов, чтобы почувствовать «насыщение» темой еды и физическим уровнем в целом. Я наговорилась о еде всласть и стала ощущать, что сыроедение и здоровое питание – это еще только начало, и что еда – это просто еда, а важнее всего то, что у человека внутри. Отвечая на письма и телефонные звонки с вопросами, я наблюдаю порой, что все сыроеды вначале проходят через общий физический видимый уровень познания, когда важно понять, чего и сколько есть, какие вещества откуда получить, как усвоить полезное и вывести отработанное из организма.
Бывает забавно, когда прочитав мои книги, кто-нибудь звонит и происходит такой диалог:
-Марина, у вас в рецепте зеленого коктейля написано «две чашки воды», а это какие чашки?
В ответ говорю - налейте два стакана.
-Но как, у вас же написано «чашки»!
И тогда я смеюсь и понимаю, что готова познавать себя глубже, чтобы тоже не застревать в чашках.
Ведь на самом деле, человек – это не только тело и физические каноны восприятия. Вспомним о многочисленных уровнях существования человека, и соответственно – уровнях познания себя. Уделять внимание необходимо не только тому, что в тарелке, но и тому, что в душе у человека.
Почему-то все больше убеждаюсь, что очень важно уделять внимание не только физическому очищению, но и внутреннему, духовному, а еще лучше научиться жить не загрязняя себя.

Раньше я считала, что сыроедение - это прежде всего только физический уровень. То есть употребление растительных (желательно ничем не обработанных) фруктов и овощей, физическая нагрузка, закаливание, экологичный уход за телом, голодания периодические, разгрузки, очистки. У меня была зацикленность на идеальном здоровье и самочувствии. У сыроедов же самое отменное здоровье и они автоматически становятся долгожителями.
Я стала задумываться, не слишком ли сильно мы цепляемся порой за идеальное - чтобы идеально усвоилось, чтобы идеально пережевывалось, чтобы идеально правильно все думали и мыслили, идеально выглядели, чтобы были только идеальные фрукты и овощи?
Я в это верила. Теперь в мои взгляды добавилось новое понимание. Все, что я считала важным раньше - было связано только с телом, на физическом уровне.
Сейчас я чувствую, что человек - это не только его тело, как оболочка во времени и пространстве, но и внутренний мир человека, его мысли, поступки, отношение ко всему, уровень сознания. И от того, что в этом внутреннем мире происходит - как раз состояние здоровья и зависит.
Сама я не идеальна, признаю это. Но я стремлюсь всей душой к совершенствованию, иду своим путем развития и это мой путь познания себя и сущего. Позвольте и мне, и себе пройти собственным путем, без чьих-либо эталонов «идеального».
Когда я осознала, что у меня есть свой собственный уникальный путь развития, мне стало легко и интересно следовать себе и наблюдать, что и как происходит. Первое, что я поняла и изменила в себе - это перестала избегать трудностей, ведь именно они всегда дают новый толчок к изменениям и «выкидывают» из зоны комфорта. Заменила слово «проблема» на слово «задача». И даже когда мне бывает непросто, я все равно понимаю, что почему-то происходящее важно для меня, и оно все равно к лучшему.
Я стала понимать, что нет такой ситуации, которая бы не имела значения в моей жизни, не придавала бы мне нового понимания. Это очень оптимизировало мою жизнь и отношение к трудностям, дискомфорту, неприятностям. Пришла ясность понимания, почему в моей жизни присутствуют те или иные негативные ситуации, зачем нужны препятствия. Благодаря совокупности собственных прожитых ситуаций, примеров других людей, авторов книг, воззрениям которых я внимала, для меня стали видны определенные выводы и закономерности. И я точно так же приглашаю вас стать исследователями собственных уникальных проживаемых мгновений жизни.
Следующий за физическим идет уровень невидимый, нефизический, и его можно только почувствовать внутренне. Каждый из нас хранит в своей памяти информацию о таком образе жизни, когда у человека чистые мысли, разумные действия, простая, но наполненная смыслом жизнь, радостное принятие повседневности, свобода от всех внешних обстоятельств и практически автономное существование.
Даже самая всесильная система не может до конца вытравить из человека эти знания, и поэтому иногда люди испытывают потребность в поиске путей и методов для обретения этого состояния духа.
Прийти к такому образу жизни можно через повышение осознанности. Например, через разумное, осознанное питание. Каждый раз, собираясь принять пищу, можно спрашивать себя – я действительно сейчас голоден и хочу есть? Или это привычка и навязанное мне правило? И если я ем – то где я в этот момент? О чем думаю, где мое сознание в данную минуту? Что я чувствую?
Помимо осознанного питания можно жить в осознанности – каждое мгновение стараясь ощутить во всем его многообразии и красоте. Тогда становятся ненужными мысли о прошлом и будущем, так как настоящее само по себе так прекрасно и многогранно, и самое удивительное – оно никогда не повторяется. Отпадают все названия, оценки, категории и суждения, теряется понимание «плохого» и «хорошего», все превращается в удивительное. Начинается жизнь в вечности, жизнь в бесконечности. Чувство безграничной, безусловной, всеохватывающей тотальной любви ко всему заполняет изнутри сердце. Благость, благодарность и благоговение льются светлым потоком через все сознание.
Такой уровень осознания очень заманчив, но к нему нужно захотеть прийти.
Вы готовы ради достижения такого состояния отбросить все ненужное и захотеть измениться? Всю эту работу предстоит проделать самостоятельно. Я или кто-то другой может лишь только идти рядом, следуя собственному пути развития и точно так же проделывая свою внутреннюю работу.
Нам всем полезно учиться делать только то, к чему призывает наша душа. И если мы этому научимся, то больше не нужно ничего искать, спрашивать, примерять чужой опыт, так как больше никто другой не нужен и нет других авторитетов. Только постоянными вопросами внутрь себя можно определить свое направление развития.
Итак, что я чувствую в данный момент? Чего же я хочу на самом деле? Отчего моя душа будет радостно петь?
Бывает, люди интуитивно чувствуют готовность, и меняют что-то в своей жизни, питании, поведении, чтобы иметь как можно больше ясности в сознании, освободиться от ложных ценностей и навязанных стереотипов, стать свободными в своем выборе. Душе любого человека хочется легкости, свежести, красок, хочется обрести радость и радовать ею других, найти и занять свое истинное положение в мире.

Через осознанное питание всего этого можно достичь, используя сыроедение как инструмент, благодаря которому не только оздоровиться и улучшить самочувствие на физическом уровне, но и обрести уверенность в себе, развить интуицию, отпустить страхи и начать мыслить ясно. Поставьте себе цели самого высокого уровня – реализовать свой потенциал, раскрыть предназначение, обрести покой и радость в душе, осуществить духовный и сознательный рост.
Поэтому, когда меня спрашивают, как перейти на сыроедение, я задаю встречный вопрос - для чего вам необходимо изменение питания? Каковы ваши цели? Ибо какие цели ставите - к тому и придете. Сейчас здоровое питание становится востребованным, престижным, словно мода, на которую равняются, не всегда будучи готовыми ко всем стоящим за этим переменам. Но бездумное сыроедение невозможно, ибо меняя свое питание, мы вынуждены будем менять и свое мировоззрение.
И в любом случае, могу посоветовать только одно - внимательно прислушиваться к своему мудрому организму и стремиться получить свой личный опыт. И даже если перемены иногда сопровождаются трудностями, это прекрасно, знайте, что вы разберетесь рано или поздно и все поймете сами, что вам лучше есть и как поступать.

Все, что с нами происходит - всегда к лучшему для нас, надо лишь только научиться наблюдать. Все в этом мире закономерно и все своевременно, поэтому не надо никому ничего насильно объяснять, если сам человек к этому еще не готов. "Догнать и причинить добро" всегда выходит боком. Как и фанатизм приводит только к травматизму.
Про фанатизм в сыроедческом движении я уже достаточно написала в предыдущей книге, в этой хочу в продолжении остановиться на таком аспекте как «стопроцентное сыроедение». Деление сыроедов «на проценты» я считаю непрактичным, все в мире относительно и везде можно найти разногласия, ведь сама наша жизнь переменчива. Мне интереснее находить объединяющие аспекты нашего общего присутствия в таком движении, как здоровая жизнь и осознанное живое питание.
К примеру, если я весь этот месяц ложилась спать до 22 часов и вставала до 6 утра на пробежку, а в прошлом месяце у меня несколько дней не получилось выполнить этот режим – то я стопроцентно веду здоровый образ жизни, приближаюсь к нему, отдаляюсь от него, или все же я живу такая какая есть?
Мне кажется, если мы будем вести свой собственный индивидуальный здоровый образ жизни, да даже не образ, а просто жить по ощущениям и с пониманием относиться к тем, кто живет и мыслит по-другому - все процессы человеческие могут пойти гармоничнее. То есть, мне нравится жить свою жизнь, относиться ко всему с любовью и пониманием, и решать свои жизненные задачи. Ну а все мы, соприкасаясь и взаимодействуя, наилучшим образом способствуем друг другу в этом процессе.
Что поняла - тем делюсь.