Новый уровень
здоровья и энергии!

Для интересующихся:




Приложение для Android
Сыроедческие рецепты








Я в Интернете!




Мой блог в ЖЖ







94

Семинар по сыроедению «Радость жизни»
Даты: Набирается группа
Запись: +7(909) 919 48 94






Дружественные сайты:


TamShop.ru - носки в кейсе и нижнее белье
Мужские носки

Выращивание на балконе

Приняв участие в качестве эксперта по теме «Витаминный дефицит» в передаче "Народный лечебник" на телеканале "Доверие" 4 февраля 2010 г., я не только рассказала телезрителям про энзимы и витамины, которые можно получать, употребляя натуральную растительную пищу круглый год, но и познакомилась с интересным гостем передачи – Николаем Петровичем Фурсовым - журналистом, автором и ведущим еженедельной радиопередачи «Своя Дача», консультантом по садоводству и дизайну.

01 02

Тема была посвящена приближающемуся весеннему авитаминозу и соответствующему ухудшению внешнего вида, пониженному иммунитету, плохому настроению, и чтобы рука не потянулась к упаковке с искусственными химическими витаминами, Николай Петрович рассказывал, какие виды растений можно выращивать у себя на балконе или на подоконнике, чтобы всегда иметь доступ к живым витаминам.

Например, можно выращивать на балконе петрушку, любисток, сельдерей, кресс-салат, актинидию.

 


Любисток - высаживаются семена, их сначала необходимо замочить на три дня, воду менять, потом посадить на глубину 1-1,5 см, как правило, семена долго всходят, листья примерно такие же, как у сельдерея.

04

Любисток - сочное свежее растение, можно поедать всю надземнюю его часть и черешки. Вкус очень интересный, душистый и необыкновенный.

Издавна любистоку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.

Свойства

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5 %, корни — 0,5 %, свежие листочки — 0,25 %.

Применение

Любисток оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах).

05

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. Свежими листьями снимают головные боли, прикладывая их к больному месту.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.

Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск.

Несколько капель эфирного масла из пряной травки любистока, нанесенного на кожу, работают как эффективный растительный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения.

 


Всю зиму можно выращивать кресс-салат на тряпочке – берется любая ткань, в несколько слоев складывается и заливается вода; семена рассыпаются густо, очень быстро всходят, имеют запах редиса. Можно выращивать на подоконнике или на балконе.

 

06

Состав

Свежие листья кресс-салата богаты минеральными солями калия, кальция, фосфата, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат витамин С, каротин и витамины группы В, а также горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.

07

Размножение

Кресс-салат размножается семенами. Всходы появляются на четвертый-пятый день после сева. Несмотря на то, что растение употребляют лишь в свежем виде, кресс-салат можно есть в течение всей зимы. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Недели через две появляются уже молодые листья.

08

Свойства

Кресс-салат употребляют при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством. Сок, выжатый из растений, используют как противоцинготное средство и при малокровии. Порошок из толченых семян применяют вместо горчичников.

 


На застекленном балконе можно выращивать все виды актинидии. Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей. Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.

 

09 10 Actinidia kolomicta

Происхождение названия

Название рода происходит от греч. Ακτινιδιον «actis»  — «лучик», за лучистое расположение столбиков завязи.

Большинство актинидий — ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.

11 Актинидия деликатесная (Actinidia dileciosa)

Плоды — зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды. Около 35 видов насчитывают в Восточной Азии. Пять видов в лесах Дальнего Востока. Ягоды актинидии съедобны,. содержат в больших количествах аскорбиновую кислоту; употребляются в пищу в сыром, высушенном виде.

В России культивируют преимущественно Актинидию коломикту или амурский крыжовник (Actinidia kolomicta)  — витаминоносное, очень холодостойкое растение.

12 13

Полезные свойства

Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур - его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник.

Плоды содержат около 700 мг витамина С, 4,2—9,8 % сахаров, 0,78—2,48 % органических кислот, 0,73 % пектина. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.

Применение

Актинидию используют при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении.

Актинидии — многолетние кустарниковые лианы с опадающими листьями. Для садоводов интересны два вида - коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских). Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Актинидия - растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.

14

Размножение

Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами. Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50 % сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет. Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

15 Актинидия китайская, киви (Actinidia chinensis)

В Москве Николай Фурсов посоветовал все семена покупать на ВВЦ, на весенних и осенних выставках,  в павильоне "Семена", и если в больших количествах, то  в павильоне "Пингвин" (пройти круговую панораму и следующий павильон – "Пингвин", там продается еще мед, с правой стороны вход в оптовую торговлю, необходимо брать на сумму не меньше 500 рублей, но цены принципиально дешевле и очень выгодно покупать).

Актинидию Николай Петрович рекомендовал покупать у фирмы «Садко», потому как там точно знают, что должны быть мужские и женские экземпляры растения и умеют отличать культуру.

Фирма «Садко»: Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Клязьма, ул. Боткинская, д. 33. Тел. 993-49-36. (г. Пушкино, по Ярославскому шоссе проехать реку Клязьму, свернуть направо под мостом, проехать по Ярославскому шоссе 150 метров).

Осенью 2010 г. все сорта и гибриды актинидии можно будет приобрести у Николая Петровича Фурсова.

Вот сколько новой полезной информации я смогла узнать и в процессе съемок телепередачи и после ее окончания. Мне сразу же очень захотелось выращивать на балконе актинидию!

А Николай Петрович на своей собственной даче выращивает много органических плодов и ягод и, возможно, ближе к лету я размещу на сайте его координаты - для тех заинтересованных сыроедов, которые захотят съездить прикупить несколько ящиков органических яблок, например.